2. iBAM
2. iBAM - Konibobs

Vorwort
Die Gruppenauslosungen zur 2.iBAM im Sommer 2012 sind vollendet. Die Konibobs treffen in der Vorrunde auf starke Gegner, darunter sind Los Putos Amos, United Scorpians sowie der Vorjahressieger BuLiBären.

Das Team "KoniBobs" ist ein Mixteam aus, wie schwer zu erraten, den Rentnerbobs & Koni Berlin. Zur 1.iBAM im Sommer 2011 spielte man das erste Mal als Großfeldteam zusammen. Viel Eingewöhnungszeit brauchte man nicht. Man hatte die Turniere über schon eine enge Teamfreundschaft gebildet, einige Trainings zusammen absolviert und so wusste man schon genau, wo die Stärken und Schwächen eines jeden Spielers waren. Zur iBAM 2011 trat das Team dann zum ersten Mal "öffentlich" auf. Mit einem extra für das Turnier entworfenen Trikotsatz mit dem Sinnbild Berlins, dem Bären, absolvierte man das Turnier souverän. Leider hat es nicht für was "Greifbares" gereicht. Zur 2.iBAM 2012 sind die KoniBobs ebenfalls wieder am Start. Vielleicht is diesmal mehr drin, wir werden es dann im Sommer 2012 sehen.

Bericht

Es war nun soweit. Nach langem Warten startete nun die 2. Auflage der Berliner Alternativmeisterschaft. Die Konibobs waren natürlich wieder vertreten. Das Losglück war jedoch nicht auf der Seite der Konibobs. In Gruppe D  erwischten wir Vorjahressieger Bulibären und Halbfinalist Los Putos Amos sowie die spielerisch starken United Scorpians. Eine fast unmögliche Aufgabe hatten wir vor uns. Dementsprechend gingen wir in das Turnier und wollten einfach nur Spaß und befreit aufspielen.

Der Kader: Pascal, Fede, Kalle, Ovi, Flare, Genzo, Raik, Sasu, Trunks, Saske, Bastien (Koni Berlin)

Marcus, Rico, Andre, Fabi, Sören (Rentnerbobs)

Erster Gegner war gleich die Auswahl der Bunten Liga und Vorjahressieger Bulibären. Gespielt wurden 2 x 30 Minuten.  Nachdem man im Testspiel vor wenigen Wochen noch wenig Chancen hatte, sah dies zu Beginn des Spiels anders aus. Wenig Torchancen wurden zugelassen und auch den ein oder anderen guten Konteransatz konnte man zu Buche halten, so hatte man sogar zweimal die Chance in Führung zu gehen. Zur Halbzeit ging man mit einem gerechten 0:0 in die Kabine. Im zweiten Abschnitt erhöhten die Bulibären das Spieltempo und drückten die Konibobs weit in die eigene Hälfte. Lange konnte man das 0:0 halten. Doch Mitte der 2. Halbzeit schafften die Bulibären den verdienten Führungstreffer. Der Gegner spielte sich weitere gute Möglichkeiten heraus und gewann am Ende verdient mit 3:0. Angesichts der guten ersten Halbzeit konnte man mit einem guten Gefühl in das zweite und dritte Gruppenspiel gehen.

Im Spiel 2 erwartete uns nun United Scorpians. Damit im Offensivspiel mehr Akzente gesetzt werden konnte, wurde eine taktische Maßnahme ergriffen, welches im weiteren Turnierverlauf sich positiv bemerkbar gemacht hatte. Fabi wird den einzigen nominellen Stürmer spielen und Sören rückt auf die Spielmacherposition. Im Spiel gegen United war es zunächst ein ausgeglichenes Spiel, wo United früh mit 1:0 in Führung gegangen ist. Kurz danach konnte jedoch Fabi nach einer tollen Kombination mit Vorlage von Raik zum 1:1 ausgleichen. Mitte der ersten Halbzeit ging United nach einem Eckball wieder in Führung, wo der Torwart etwas unglücklich aussah. Die Konibobs wurden jetzt stärker und konnten wiederum durch Fabi zum 2:2 ausgleichen. Mit einem 2:2 ging es in die Halbzeitpause. Im Abschnitt 2 begannen die Konibobs sehr stark. Viele Torraumszenen konnten wir uns herausspielen, und Sören schoß nach Vorarbeit von Fabi die verdiente Führung ehe kurze Zeit später United zum 3:3 ausglich. Doch nun begann die stärkste Phase der Konibobs. Rico hielt als Abwehrchef den Laden hinten sauber, Raik und Genzo machten das Mittelfeldzentrum dicht und vorne brillierte die Offensivabteilung. Viele Angriffe liefen jetzt über Sören, der immer wieder die außenspielenden Trunks und Bastien mitzog ehe man in der Spitze Fabi suchte. Ein abgefälschten Ball im Mittelfeld nimmt Marcus direkt mit dem Knie, der genau zu Fabi gelangt und er sich die Chance zum 4:3 nicht nehmen ließ. Konibobs spielte weiter nach vorne und wollte die Vorentscheidung suchen. Ein Pass von Sören zwischen die Abwehr nahm Bastien mit und bringt die Konibobs zur 5:3 Führung.  Trotz komfortabler Führung spielte man weiter offensiv nach vorne. Sören, der den Ball mit der Hacke Trunks in den Lauf schickte, gab den Ball weiter an Bastien und die Flanke von ihm konnte nur mit der Hand verhindert werden. Straßfstoß für Konibobs. Sören nahm sich den Ball und traf sicher ins linke untere Eck. Mit 6:3 endete dann auch das Spiel. Die zweite Halbzeit war wohl das Beste, was die Konibobs bisher gespielt haben.

Da Los Putos am Vortag gegen United nur ein Unentschieden schaffte und gegen die Bulibären verlierte, konnte man mit einem Unentschieden gegen den Vorjahreshalbfinalisten die Sensation schaffen und ins diesjährige Viertelfinale der Berliner Alternativmeisterschaft einziehen.

Nun folgte im Spiel 3 die Entscheidung wer neben die Bulibären ins Viertelfinale einzieht. Bei strömenden Regen war es zunächst ein ausgeglichenes Spiel. Chancen blieben auf beiden Seiten Mangelware. Mitte der ersten Halbzeit kam die Erlösung. Sören lässt ein Spieler stehen und macht den perfekten Pass zu Fabi, der den Ball super mitnimmt und zum 1:0 abschloss. Kurze Zeit später der nächste erfolgreiche Angriff. Sasu schickt Bastien wunderbar steil, der sich die Chance zum 2:0 nicht nehmen ließ. Mit 2:0 ging man verdient in die Halbzeit. Man merkte jeden Spieler an, dass man jetzt unbedingt das Ticket für das Viertelfinale möchte. Die zweite Halbzeit begann ruhig. Man wollte die Führung erfolgreich herunterspielen. Das lief zunächst auch sehr gut, bis Trunks einen entscheidenden Fehlpass spielte, der zum 1:2 führte. Doch man ließ sich nicht unterkriegen. Es war jetzt ein echter Schlagabtausch. Chancen im Minutentakt auf beiden Seiten, doch kein Ball wollte ins Netz. Vorne war man zu unkonzentriert beim Abschluss und hinten hatte man mit Pascal einen super Torwart. Dann die Erlösung. Sören nahm im Zentrum den Ball, spielte den wiederum auf Fabi, der sich auch diesmal nicht die Chance nehmen ließ. Riesenfreude auf Seiten der Konibobs. Jetzt war auch nicht mehr viel zu spielen, doch Los Putos kam nochmal heran und verkürzte auf 2:3. Es begann wieder das große Zittern. Noch 5 Minuten waren zu spielen. Es fühlte sich jedoch wie eine Ewigkeit an. Los Putos rannte nochmals an, doch die Konibobs brachten die Führung ins Ziel und erreichten mit sensationellen 6 Punkten das Viertelfinale.

Es herrschte Riesenfreude über den Einzug ins Viertelfinale. Niemand hatte damit gerechnet, dass wir uns in dieser Gruppe so verdient durchsetzen konnten. Nun wartete man auf die Ergebnisse der anderen Gruppen und auf unseren Viertelfinalgegner. Es war die „russische Nationalmannschaft“ Sbornaja Rossii. Mit Marcus, Rico und Kalle mussten 3 Spieler leider weg und auch Fabi fiel verletzungsbedingt für das Viertelfinale aus. Mit einen Auswechselspieler und einem Spiel mehr als Sbornaja Rossi ging man in das Spiel. Die Erschöpfung der Vorspiele merkte man jeden einzelnen an. Sbornaja ging früh durch einen Abpraller in Führung. Danach waren sie auch die spielbestimmende Mannschaft, aber man versuchte alles um sich dagegen zu wehren. Mit dem Pausenpfiff konnte Sbornaja durch einen abgefälschten Schuss sogar noch das 2:0 erreichen. Die zweite Halbzeit lief ähnlich wie die erste. Konibobs mit wenig Torraumszenen und Sbornaja die spielbestimmende Mannschaft. Sichtlich erschöpft fing man sich noch 2 Tore kurz vor Ende und so verlierte man das Spiel mit 0:4.